Болты высокопрочные (ГОСТ 22353, ГОСТ 52644)

bolty-vysokoprochnye-GOST22353-GOST52644

Болты высокопрочные (ГОСТ 22353, ГОСТ 52644) — это одна из разновидностей крепежных изделий.
Сам болт представляется собой изделия для крепежа, по внешнему виду напоминающий стержень с нанесенной по его длине резьбой. На одном из концов этого стержня расположена шестигранная головка, благодаря которой можно монтировать и демонтировать болт при помощи гаечного ключа. Болт крепится к поверхности с помощью гайки или отверстия с резьбой.
Высокопрочные болты, изготовленные по государственному стандарту (далее — ГОСТ) №22353, имеют шестигранные головки, относящиеся к В классу точности. При помощи таких болтов монтируют строительные конструкции из стали и металла. Чаще всего данный вид болтов применяют в машиностроении, а так же при сооружении дорожных и мостовых конструкций. Климат, при котором износ этих крепежных изделий будет минимальным, должен быть холодным или умеренным. Резьба стержня таких болтов можно быть нанесена как по всей его длине, так и частично. Длина стержня варьируется от 40 до 300 мм. Для закрепления болтов ГОСТ 22353 используют высокопрочные гайки ГОСТ 22354, имеющие шесть граней, а та же высокопрочные шайбы ГОСТ 380, изготовленные из определенных марок стали.
Высокопрочные болты, изготовленные по ГОСТ Р 52644, представляют собой крепежные изделия в виде стержня, на одном из концов которого закреплена шестигранная головка. Эти болты используют при монтаже разборных соединений в конструкциях из металла. Изготовление болтов высокой прочности по ГОСТ Р 52644 допускает 4 варианта финальной конструкции. Классический вариант представляет собой болт из высокопрочного материала, резьба которого лишь частично нанесена на стержень. Три других варианта могут отличаться от оригинала формой головки, наличием подголовков, а также различным диаметром той части стержня, на которой нет резьбы.