Гайка DIN 934/ГОСТ 5915

Гайка DIN 934/ГОСТ 5915

Гайка DIN 934/ГОСТ 5915 — это крепежное изделие, изготовленное согласно государственному стандарту 1970 года, внутри которого расположено отверстие с нанесенной резьбой. Данное изделие предназначено для обеспечения надежного прочного соединения частей конструкций друг с другом. Стандартная форма гайки — шестигранник. Гайка не является самостоятельным крепежным инструментом, вторым и обязательным компонентом винтовой пары является винт, болт или шпилька, на который при помощи гаечного ключа фиксируется сама гайка.
Стандартными материалами для изготовления крепежных изделий являются черные металлы или сталь. Гораздо реже гайки делают из высокопрочного пластика. После изготовления гайки подвергают дополнительной обработке — наносят на их поверхность тонкий слой другого металла — цинка, никеля, хрома или стали. Это делается с целью того, чтобы продлить срок эксплуатации метиза, а также уберечь его от преждевременной коррозии.
Гайки стандарта DIN 934/ГОСТ 5915 относятся к «В» классу точности. Их сечение может быть от 1.6 до 4.8 мм, шаг резьбы от 0.3 до 5 мм. Масса одного изделия зависит от металла, из которого оно изготовлено, а также от его размера. Вес 1000 штук данных метизов может варьироваться от 0.046 до 956.2 кг. Наиболее распространенными размерами гаек являются М6 и М8, где цифра указывает на размер сечения резьбы
Аналогом гаек, выпускаемых по ГОСТу 5915, являются гайки DIN 934, выполненные по немецким стандартам. Согласно нормативным документам, эти изделия могут выпускаться из медных сплавов, углеродистой и легированной стали, пластика, латуни, некоторых видов нержавеющей стали и алюминиевых сплавов. Их так же покрывают дополнительным слоем металла.