Гвозди кровельные

gvozdi-krovelnye

Гвозди кровельные — это вид крепежных изделий, используемый при внешней облицовке или же при монтаже кровли.
Ассортимент материалов для изготовления кровли разнообразен. Все они отличаются друг от друга по степени плотности, твердости и упругости. Самым распространенными кровельными покрытиями является металлочерепица, шифер, рубероид и многие другие. За счет различий в структуре покрытий, для их фиксации требуется определенный вид гвоздей.
Конструкция кровельных гвоздей аналогична конструкции гвоздей строительных. Кровельный гвоздь представляет собой отрезок проволоки определенного диаметра, один из концов которой заострен, а на противоположном расположена шляпка. Однако, в отличие от строительных метизов, шляпка кровельных гвоздей более широкая в диаметре. Это особенность позволяет создавать большую площадь упора при монтаже, а также закрепить мягкую кровлю без внешних и внутренних повреждений.
Для изготовления кровельных гвоздей применяют высококачественную сталь. Шляпки кровельных гвоздей подвергаются специальной обработке во избежание быстрого развития коррозии. Изредка оцинковке подвергается все изделие целиком. Без цинкового покрытия влияние окружающей среды на данные крепежные изделия неблагоприятно скажется на сроках их эксплуатации.
При монтаже кровельных гвоздей важно помнить, что закреплять изделие нужно предельно аккуратно. Это связано с тем, что зафиксированный кровельный гвоздь демонтировать будет гораздо сложнее, чем обычный строительный гвоздь. Из-за особенностей своей конструкции (большого диаметра шляпки) при демонтаже изделие в большинстве случае просто разламывается.
В зависимости от материала, который будет использоваться при монтаже кровли, различают гвозди для мягкой кровли, для гибкой или твердой черепицы. Монтаж кровельных гвоздей проводят как с помощью обыкновенного молотка, так и при помощи строительного пистолета. Самыми долговечными гвоздями для сборки кровли считаются ершеные гвозди. Благодаря насечкам на стержне, направленным к шляпке, его легко забить в деревянную конструкцию, однако демонтировать его, не повредив при этом сам гвоздь или же каркас, невозможно.