Крепеж для кабеля

Крепеж для кабеля

Крепеж для кабеля — крепежный элемент, производящий фиксацию проводов и кабелей. Применяется для закрепления открытой электропроводки в эстетических целях, а также для продления срока службы проводов, поскольку провода, аккуратно зафиксированные в подходящем для этого месте, менее подвержены сторонним факторам способным повредить кабель.
Для установки кабельного крепежа необходимо изначально обратить внимание на материал поверхности к которой будет закреплен крепежный элемент. В плотный материал типа древесины или гипсового раствора без затруднений можно ввести шуруп который соединит крепеж с поверхностью. Для тонких же материалов, таких как гипсокартон или пластик шуруп не подойдет, здесь рациональнее использовать крепежи для пустотелых конструкций типа анкера или дюбеля-бабочки, которые создают возможность закрепления шурупов на определенном участке тонкого материала. В твердый материал, например в кирпич или бетон без подготовительных работ шуруп так же не сможет быть закреплен, для этого случая в твердом материале создается отверстие для пластикового или деревянного дюбеля, к которому и крепится шуруп.
На данный момент популярностью пользуются пластиковые каналы для фиксации кабелей, они позволяют закрепить несколько проводов по всей их длине. Также применяются специальные пластиковые клипсы и металлические скобы, которые зажимают провода помещенные в гофрированную трубу для их защиты. Крайне простой в использовании способ это — фиксация с помощью хомута, пластиковый дюбель-хомут просто вставляется в отверстие и закрепляется самостоятельно. Также существует множество других способов закрепления кабеля, таких как стяжки, изоляторы и пр.