Крепеж глухарь

Крепеж глухарь

Глухарь — особый вид шурупа, крепежный элемент с наружной резьбой и головкой. Резьба может покрывать всю поверхность стержня или только ее часть, конец заостренный, головка выполнена в форме шестигранника и для придания вращения этому типу шурупа используется гаечный ключ или дрель с шестигранной насадкой.
Назначением глухаря является фиксация деталей изготовленных из дерева, однако при работе с более твердыми материалами, такими как бетон, кирпич и прочие, возможно комбинированное применение глухаря с пластиковыми дюбелями. Перед закреплением глухаря в материале, создается отверстие в которое и закручивается шуруп, создавая внутреннее резьбовое соединение. Помимо создания соединений между деревянными конструкциями, может использоваться при закреплении сантехники.Поскольку применяется данный тип крепежа в основном на деревянных конструкциях, а дерево по своей сути достаточно мягкий материал, стоит отметить, что он может быть продавлен под воздействием шурупа. Во избежание этого дополнительно могут применяться шайбы, которые создадут прокладку между шурупом и деревом, тем самым увеличивая площадь на которую производится давление, а соответственно — уменьшит нагрузку на материал.
Глухарь может иметь различную длину, а также различаться размером головки.
При изготовлении шурупа глухаря используется сталь и специальное цинковое покрытие. Оцинкованная сталь меньше повержена коррозии, что продлевает срок ее службы.