Мебельный крепеж

Мебельный крепеж

Мебельный крепеж — это категория крепежных изделий, применяемых при сборке различных мебельных модулей.
Так как современное мебельное производство не стоит на месте, существует огромное количество различных видов и типов мебели, отличающихся друг от друга не только материалом, используемым при изготовлении, но и формой, структурой и строением. При сборке некоторых из них необходимо использовать специальные крепежные изделия, часть мебельных конструкций выпускается как цельное изделие (например, плетеная мебель). Однако для разборных конструкций, например, шкафов, диванов, тумбочек и т.п. нужен особый крепежный материал. Отличительной особенностью мебельного крепежа является возможность монтажа и демонтажа в нужный момент, ведь при транспортировке модульные типы мебели находятся в разобранном состоянии. В качестве материалов для изготовления мебельных крепежей используют прочную пластмассу, дерево и металл.
К наиболее распространенным мебельным крепежам относятся винт европейского типа; стяжки, связывающие секционные элементы между собой; гайки Эриксона, а также различные муфты и футорки.
Как показывает практика, евровинты являются обязательными мебельными крепежами, входящими в стандартную комплектацию модулей различной современной мебели. Наиболее популярен винт с шестигранной головкой. Перед монтажом для евровинта в частях мебельной конструкции необходимо просверлить отверстие.
Крепежом, без которого невозможно представить сборку мебели, безусловно, является гайка Эриксона. В комплект помимо гайки входят подходящие болты и винты, а также шайбы, смягчающие давление корпус мебели при монтаже.
Мебельные стяжки так же относятся к наиболее часто использующимся элементам мебельной фурнитуры. За счет того, что стяжки располагаются непосредственно внутри мебельных модулей, соединение с их помощью выглядит более эстетично, нежели при использовании других крепежных изделий.