Саморез

Саморез или самонарезающий шуруп — деталь для соединения частей конструкции, выполненная в виде стержня с резьбой по всей наружной цилиндрической поверхности изделия, заостренной с одной стороны и головкой с сечением с другой.
Саморез, в отличии от винта, способен самостоятельно проделывать отверстия в материале благодаря своей острой треугольной резьбе, которая позволяет соединять части конструкции без предварительного перфорирования.
При изготовлении самонарезающих шурупов используются такие материалы как латунь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь, также может применяться специальное покрытие, для повышения прочности и защиты крепежа от коррозии. Использование качественных и высокопрочных сплавов при изготовлении саморезов позволяет применять это крепежное изделие при работе с деревом, пластиком, гипсокартонном, металлом и кровельными материалами.
В зависимости от закрепляемого материала применяются различные виды саморезов, например для фиксации деревянных частей конструкции используются саморезы с крупной резьбой, в то время как для металла требуется более мелкая.
Для работы с гипсокартонном используют самонарезающие шурупы с потайной головкой; при работе с кровельными материалами подойдут кровельные саморезы с шестигранной головкой, шайбой и герметизирующей резиновой прокладкой; для работ с листовым материалом применяют саморезы с круглой, выпуклой головкой и шайбой; похожий вид саморезов используется для работы с металлом, единственное отличие — наконечник в форме сверла и мелкая резьба.