Саморезы гипс/металл

samorezy-gips-metall

Саморезы гипс/металл — это один из самых распространенных крепежных инструментов, применяемый для соединения конструкций из гипсокартона и металлических листов.
Сам саморез представляет собой металлический стержень, на который нанесена наружная резьба, и головку. Головка самореза может быть как шестигранная, так и круглая, с углублением в форме креста. Шестигранные саморезы крепят гаечным ключом, саморезы с круглой шляпкой — отверткой или же дрелью со специальной насадкой (шуруповертом).
При выборе саморезов по гиспокартону и металлу особое внимание следует уделить длине самореза. Она напрямую зависит от толщины используемого материала. Допустим, если толщина листа гиспокартона составляет 12-13 мм, то длина саморезов, необходимых для крепежа гипокартона к металлическому профилю, должна быть около 25 мм, при этом толщина металлического листа не должна превышать 0,7-0,8 мм.
Однако в том случае, когда толщина металлического профиля свыше 0,7-0,8 мм, для использования подойдут другие саморезы. По своим характеристикам они напоминают крепежный инструмент, подходящий для металла, с одним лишь отличием — на остром конце самореза расположено сверло. Благодаря этому, при монтаже такие саморезы без особых усилий преодолевают металлический профиль толщиной в 2 — 2,2 мм. Разговорное название подобных саморезов — «клопы». Еще одной особенностью этих саморезов являются насечки, расположенные в большом количестве у основания головки. Их наносят для снижения вероятности самостоятельного демонтажа крепежного инструмента.
Резьба, нанесенная на саморезы гипсокартон-металл, частая. Использование такой резьбы обеспечивает наилучшее сцепление между соединяемыми материалами. Размер саморезов различен и, как упоминалось выше, зависит от толщины листов гиспокартона и металлических профилей, поэтому их длина может быть от 16 до 152 мм.