Шпилька резьбовая DIN 975

Шпилька резьбовая DIN 975

Шпилька резьбовая DIN 975 — это крепежное изделие, представляющее собой стержень, на который нанесена наружная резьба. Шпилька образует соединение с помощью резьбового отверстия или гайки, которая накручивается на нее. Резьба может быть нанесена как на всю длину изделия, так и только на оба конца. Как правило, резьбовые шпильки используют при соединении вместо винтов в том случае, когда необходимо часто разбирать и собирать конструкцию. Другое название шпильки резьбовой — резьбовая штанга.
Первоначально резьбовые шпильки использовались лишь только в сфере машиностроения, однако в скором времени получили широкое распространение в строительной отрасли. Дополнительными элементами для правильного применения резьбовой шпильки являются другие крепежные изделия, например, гайки, благодаря которым нужна деталь зажимается и удерживается в определенном месте; шайбы, устанавливаемые под или над гайкой, а также различные подкладки и муфты.
Материалом для изготовления шпилек резьбовых DIN 975 может служить углеродистая сталь, латунь или нержавеющая сталь. Шпильки, выполненные из латуни и нержавейки, менее остальных подвержены коррозии, поэтому чаще всего применяются на открытом воздухе. Шпильки из углеродистой стали дополнительно обрабатывают антикоррозийным металлическим покрытием, что позволяют значительно увеличить срок службы данного крепежного изделия.
Модификации выпускаемых шпилек резьбовых DIN 975 различны, так как они используются в разных сферах — как при отделочных и ремонтных работах, так и просто в быту. В длину изделие может быть от 100 до 2000 мм. Резьбовое соединение шпилек может быть трех видов:
1. Резьба с обоих концов изделия.
2. На одном конце шпильки метрическая резьба, на другом — резьба по дереву. Данные шпильки предназначены для вкручивания в деревянную поверхность.
3. Шпильки со шляпкой на одном из концов. Шляпка в данной конструкции выступает в роли болта и шайбы.