Строительный крепеж

Строительный крепеж

Строительный крепеж — это категория крепежных изделий, предназначенных для соединения различных элементов в строительной отрасли. Синонимом «строительного крепежа» является сочетание «металлические изделия» или «метизы».
Деталей, который можно отнести к категории строительного крепежа, великое множество. Условно можно выделить всего несколько групп таких изделий.
В первую группу входят изделия, у которых резьба на стержень нанесена в определенной последовательности. Другое их название — метрические. К данной группе относятся болты, винты, гайки и т.п. Болт — это металлический стержень, на одном из концов которого расположена шестигранная или квадратная головка. На сам стержень нанесена внутренняя резьба, служащая для навинчивания для нее гайки. Гайка — представляет собой изделие с нанесенной во внутренней части изделия резьбой. Как правило, гайка так же, как и болт, имеет форму шестигранника. Соединение болта и гайки называется винтовой парой. Конструкция винта схожа с конструкцией болта — это стержень с резьбой, на конце которого располагается головка со шлицом. Обычно шлиц имеет сечение под отвертку — крестовую или плоскую.
Ко второй группе можно отнести различные модификации шурупов, анкеров, дюбелей и прочих метизов. Шуруп является металлическим изделием, представляющим собой стержень с нанесенной на него острой резьбой. В зависимости от сферы применения шурупа, его головка может быть потайной, в форме полукруга или шестигранника. Шурупы используют для соединения деревянных или металлических конструкций. Дюбель — особый элемент крепежных изделий, который фиксируется в нужной поверхности, а затем в него вкручивается шуруп или винт. За счет внутреннего расширения дюбель обеспечивает крепкую фиксацию элементов конструкции.
В каждой группе можно выделить крепежи, которые используются в быту, а не на производстве, и нередко вкупе с основной функцией (крепление) выполняют еще и функцию декора. Независимо от сферы применения, все крепежные изделия покрываются специальным антикоррозийным материалом, например, тонким слоем цинка.