Винт

Винт — крепежный элемент для соединения деталей в виде стержня с головкой и наружной резьбой на конце. Винт вкручивается в закрепляемый элемент, образовывая резьбовое соединение.
Данное соединительное изделие подразделяется на две категории:
— Крепежные винты — распространенный вид винтов, который оснащен головкой с прорезью для захвата и фиксации винта и резьбой на одном конце стержня. Для придания вращения винту используют различные инструменты, такие как гаечный ключ, отвертка и прочие.
— Установочные винты применяются для соединения и фиксации деталей относительно друг друга, для этого используются специальные углубления или выступы.
Головка винта может иметь разнообразную форму, встречаются винты с выпуклыми, плоскими, круглыми, потайными и полупотайными, грибовидными шляпками. Шлицы (прорезь в головке резьбовых крепежных элементов) также могут отличаться и в зависимости от формы этого углубления применяются подходящий инструмент.
Винтовое соединение способно выйти из зафиксированного положения в результате механических воздействий на само крепление или на закрепляемую деталь, во избежание самоотвинчивания могут применяться дополнительные детали, такие как пружинящие шайбы, штифты, шплинты, разрезные гайки и другие.